Просмотр отзыва

Федеральный перечень 2007/2008 (Приложение 1)

Раздел II. ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информатика и ИКТ

513.Семакин И.Г. и др. Информатика и ИКТ. 8 кл. [БИНОМ]
Соответствует федеральному компоненту государственного стандарта общего образования 2004 г.Авторская программа. УМК 8 – 9 кл.: учебник 8 кл.; учебник 9 кл.;задачник-практикум 8 – 11 кл. (в 2-х т.); структурированный конспект базового курса; методичка.Дополнительно: плакаты 7 – 9 кл.; ЦОРы 8, 9 кл.
    20.01.2008 18:37:07 Семакин И.Г., Пермский край, г. Пермь, Пермский госуниверситет, профессор, автор обсуждаемого учебника
Отвечаю на вопрос Татьяны Семеновны, который, наверное, интересует и других учителей. Ситуация с Федеральным перечнем и для нас самих стала сюрпризом. Только в конце 2007 года г-н Калина (зам. министра) сообщил, что в перечень 2008-2009 г. будут включены только учебники, прошедшие экспертизу по новым правилам: через два экспертных совета в РАН и РАО. Такую экспертизу прошел наш учебник для 10-11 класса, поэтому он вошел в перечень. Учебники же 8-9 имеют гриф Министерства, который действителен до 2009 г. Мы сами думали, что это позволит сохратить позиции в перечне. Но - этого не произошло. Для того, чтобы пройти экспертизу, нужно приблизительно полгода. В прошлом году мы просто не успевали. Сейчас учебники готовятся к представлению на экспертизу. Она должна состояться в первой половине 2008 г. Будем надеяться на благополучный исход и на возвращение в Федеральный перечень в следующем году. Что Вам конкретно делать сейчас? На наших учебниках 8-9 кл. стоит гриф Минобразования "Допущено". Этот гриф никто с него не снял, он действителен еще в теченние года. Поэтому учебники на законном основании могут использоваться для преподавания в школе в 2008-2009 году. То, что их нет в Федеральном перечне, означает, что в этом году их нельзя заказывать для школьных библиотек за казенные деньги. Но если книги у вас уже есть в библиотеке, то вы можете их использовать на уроках как основной учебник. Кроме того, книги можно покупать на родительские деньги через магазины или делая заказы напрямую в издательстве БИНОМ через поставщиков в Вашем регионе.